Reut (reut) wrote,
Reut
reut

Category:

Figure skating from A to... S

вместо эпиграфа, мейл отделу вчера утром:
Hi ALL,
Today at the Happy Hour, Reut will present Artistic Ice Skating.
The lecture will be composed of some slides accompanied by short videos from real contests.
Please note: The videos will present women and men in traditional ice skating attire.
*

конечно, я нервничала. особенно в самом начале, когда только начинала готовить лекцию: не знала, за что раньше хвататься. а потом как-то хорошо так пошло, в голове составился примерный план и, как паззл, добавлялись и складывались детали/картинки/видео там и сям. получилось немного проще, чем я задумывала изначально, легче по восприятию, но ведь так и надо - это ж "happy hour" все-таки. проводить лекции я абсолютно не боюсь, богатый опыт преподавания, так что я достаточно быстро разошлась и вошла во вкус. надеюсь, мои слушатели тоже.

техника чуть было не подвела в самый ответственный момент: в конференц-зале не хотели работать колонки, комп не переключался на экран, и т.д. обычные дела. :) вот только куда ж без звука-то... но как-то к моменту, как народ собрался, все устаканилось, починилось и заработало.

начала я с того, с чего все началось... просто, без всякого вступительного слова, поставила "Overcome". люди поначалу перешептывались, усаживались, кто-то опоздал, я в темноте кусала губы и настраивала себя на то, что в этом нет ничего личного и вполне возможно, что всю лекцию будут слушать из вежливости, но не больше. постепенно все утихли, хотя я боялась смотреть "в зал", чтоб не разочароваться.



"вот," - говорю, - "случайно увидела это видео на Тьюбе три с половиной года назад и с тех пор... всё... с концами...". :) рассказала немного о предыстории программы, о том, что Леше в тот сезон нужно было переломить судьбу, преодолеть себя после неудачного года. и что ему это удалось, и, собственно, об этом программа. сказала, что именно это больше всего я в фигурном катании ценю: историю на льду и историю, которая стоит за тем, что мы на льду видим.

(картинки слайдов будут не все)



почему "от А до С"? об этом пообещала рассказать в конце. а вы догадались? ;)



в качестве вступления рассказала о трудностях, с которыми столкнулась: как говорить о ФК в Израиле, на иврите, да и еще уложиться в один час. сразу извинилась, что термины все буду называть на английском.



"фигурное катание" на языках, на которых о нем читаю. подчеркнула разницу между французским/ивритом и английским/русским, что у первых в названии присутствует слово "искусство" и это более точно.

от "фигурного" перешли к фигурам и истории: несколько основных дат (1892 - основано ISU, 1891 - первый ЧЕ, 1896 - первый ЧМ, 1902 - первая женщина принимает участие, 1906 - соревнования разделяются на женщин и мужчин отдельно, 1908 - первые парные соревнования и впервые в составе ОИ), несколько основных имен (Jackson Haines, Sonja Henie, Ulrich Salchow) плюс имена уже наших современников-фигуристов. назвала страны, которые в этом виде спорта лидируют. под конец показала вот это видео (спасибо hakikas за ссылку):



немного о том, когда именно в течение года происходят соревнования и какие соревнования есть: Grand Prix, Nationals, Euros/4 continents, OG, Worlds. сказала, что некоторые национальные чемпионаты будут поинтереснее континентальных. :)

Элементы
- прыжки: toe jumps and edge jumps, combinations/sequences
тут мне пригодились видео прыжков Стефа из разных "Фламенк", по которым я когда-то училась различать прыжки, "дорезала" туда еще аксель. показала 3А, потом - 3Lo: "они были разные, заметили?" (смех) потом 3Lz-3T в качестве примера каскада - люди впечатлились. а ведь у Стефа и правда красивые прыжки. когда он их прыгает. :) ну и на закуску 4T-2T-2T - полный восторг в зале. "а он чемпион, да?" - "да, двукратный чемпион мира. он нам по ходу лекции еще неоднократно встретится :)".
"To quad or not to quad"
рассказала о "современных тенденциях" выигрывать без четверных, привела мнение некоторых фигуристов, что четверной - качественно совсем другой прыжок, это не просто "плюс еще оборот". сказала, что, кто знает, может, и 5Т когда-нибудь будут прыгать.
- вращения: sit, camel, upright
догадайтесь, кого я показала здесь в качестве примера. :)
после минутного вращения из "Fix you" (на 2:08) некоторые подбирали челюсть.
- спирали
будете смеяться: и здесь я тоже показала Стефана. :) очень удачно у меня был монтаж из его "ласточек" на тренировках. плюс для полноты картины - этот монтаж из фотографий спиралей девочек.
- поддержки и подкрутки (lifts and twist lifts)
здесь не было времени самой что-то резать из видео, а на Тьюбе никакого монтажика не нашла, так что просто объяснила; все равно собиралась показывать им программу парников, решила, там и увидят.
- шаги (Steps and turns)
тоже приблизительно объяснила, потому что из программ такое яснее, а вдаваться в детали всяких mohawks-choctaws-twizzles-etc я все равно не собиралась.

6.0 vs COP
о двух системах, о том, почему сменили, о принципиальной разнице между ними.
поговорили о том, что лучше для зрителя, для чуть более интересующегося зрителя, что мне нравится больше, что говорят разные специалисты ФК.
"The role of a judge now is as exciting as that of a cashier in a supermarket"
какие-то основные понятия новой системы: base value, GOE, program components.



в заключение: просто несколько слов из "жаргона". в стиле: "если будете знать эти слова, то вас примут за своих". на самом деле просто хотела рассказать о K&C, ну и добавила еще пару "фигурных слов" заодно. о Kiss-and-Cry рассказала, как появилось, что означает, что это чуть ли не один из самых драматических моментов соревнований, и один из самых интересных - видеть, как реагируют спортсмены, как ждут оценок, что говорят. в качестве иллюстрации привела два K&C Стефа: на юниорском ЧМ-2001 и на ЧМ-2005. хотела еще рассказать про "привет божьей коровки" и показать монтажик со знаком, который показывает Эбботт, но уже не оставалось времени.
на пункт "protocols" показала PDF-файл какого-то протокола, показала немножко, где что отмечается из тех терминов, о которых мы говорили раньше.

Singles: Men and Ladies
- основные элементы
- чуть подробнее о разделении на короткую и произвольную программы
"You cannot win with SP but you can lose with it"
- очень кстати тут вспомнились слова Стефа, что ты тренируешься всю жизнь, чтоб показать потом это все за каких-то несколько минут на льду, поговорили чуть-чуть об этом.
- "free skating is no longer free": о постепенном превращении из программы "просто под музыку без правил" (как было в самом-самом начале ФК), до практически "длинный вариант короткой". хорошо это или нет? например, требование к тому, чтоб программа была well balanced или чтоб часто не повторялись прыжки - логичное.

видео: Ю-На Ким на ЧМ-2007, одна из моих самых любимых программ у девочек.



после видео пару слов о Ю-Не: "это наша новая олимпийская чемпионка, т.е. не наша, конечно, а корейская". :D

на короткую мальчиков я подготовила догадайтесь кого и какую программу, но поскольку увидела, что уже катастрофически не успеваю, а его я уже чуть-чуть показывала и планировала "на закуску", то показала только Ю-Ну. тем более, что слайд на одиночников у меня был один.

Pairs
- парные элементы: сугубо парные и side-by-side "одиночные"
- чуть-чуть коснулась темы запрещенных элементов
- Main goal: giving an impression of "two skating as one"

видео: короткая Алены и Робина этого сезона, "Send in the clowns"
показала видео с ОИ, но на Тьюбе его нет



"а это чемпионы?" чуть-чуть рассказала о них (говорю: "Алена Савченко и Робин Шолковы, немецкая пара, ну да, по их именам это и так слышно" :D), о титулах, о том, как в сущности из-за одного прыжка потеряли золото и что решили остаться до следующих ОИ.

Ice Dance
- чуть-чуть истории, что основы идут от бальных танцев, что позже стали олимпийским спортом, что постепенно становятся чуть более "спортивными"
- отсюда и обязательные элементы, которые появились только в 98-м
- разница между парами и танцами, запрещенные элементы и поддержки
- три вида соревнований: CD (сказала, что после этого сезона отменяют), OD, FD
чуть-чуть о каждом виде, чем отличаются и т.д.

видео: на OD был большой выбор, кого показать.
взяла так: любимых танцоров, любимую программу сезона и израильтян, то бишь







время поджимало, поэтому посмотрели мы по отрывку, а не полностью. потом люди подходили и просили прислать им ссылки на индийский танец и "Хаву Нагилу" (на FD хотела показать знаменитое "Болеро" Торвилл и Дина, но уже времени не было совсем-совсем, поэтому было без FD).

с "Хавы Нагилы" совершили естественный переход на израильское ФК. я там подготовила программы на посмотреть, но время уже уходило в минус, а программы были не самые шедевральные, поэтому по израильтянам прошлись бегом: по слайду с фото и главными достижениями на Шмеркина, Галит с Сергеем и Зарецких, плюс слайд на федерацию, историю ее создания и еще несколько имен израильских фигуристов.

  



последним слайдом шло упоминание синхронного ФК с картинкой. и, как говорят на иврите, "вишенка на крем" - в качестве вещественного доказательства моей полной офаначенности и невменяемости - отрывки видео с соревнований, где есть я. сначала патриотично израильским флагом машу Зарецким, потом менее патриотично - со швейцарским флагом для Стефана. :D

"Figure skating is not only a sport, but it’s also an art..."

этой цитатой заканчивалась презентация и догадайтесь сами, какая программа должна была после нее быть. :) прааааавильно, конечно, "Ne me quitte pas". перед этим я произнесла проникновенную речь, что лекцию я назвала "Фигурное катание от А до С" и теперь, как и обещала, объясняю, о чем это я: А - это Алексей, с которого мы лекцию начали и который меня привел в ФК, С - это Стефан, благодаря которому я полюбила соревнования, начала ездить на них, писать о ФК и т.д. и что цитата принадлежит ему и он каждой своей программой ее подтверждает и доказывает. и что я именно такой путь в ФК поддерживаю, что именно за это ФК люблю. и что надеюсь он продолжит развивать ФК в этом направлении сам и в хореографии для других.



с "Ne me quitte pas", кстати, получилась засада: там, где мне больше всего нравится видео и свет (на DOI), он мажет на флипе, плюс еще чуть не падает, когда у него "элемент-скольжения-на-коленках". там, где ничего не мажет, - безбожно трепятся комментаторы. там, где молчат комментаторы и не мажет (ЧЕ) - кошмарная съемка. ни одно видео не удовлетворяло всем требованиям, в итоге я остановилась на олимпийском прокате, хоть он там тоже на флипе рукой коснулся: там и сняли ничего и видео у меня было хорошего качества. очень хорошего. супер хорошего. настолько хорошего, что почему-то мой комп или плейер не смог его нормально потянуть. хотя еще вечером все было нормально! ну, по закону подлости. я уже и так, и сяк, и включила-выключила, и снова, "застряет" и "замерзает". а лекцию уже пора заканчивать, людям работать надо, я и так их на 20 минут задержала. "ну, ты положи на shared или ссылку пришли - мы посмотрим" - "нееет, я же знаю, что вы не посмотрите, а я так хочу, чтоб вы увидели!" в итоге взяла просто другое олимпийское видео, качеством похуже, но всеееее посмотрели, никуда не делись. :)

с папой в чате
папа: лекция сегодня? уже прошла?
я: уже, всем понравилось.
папа: ну, я не сомневался. у Стефа появилось много новых поклонников.
я: мы не про него говорили; а как раз на его программу уже часть народа ушла
папа: но часть осталась?

отзывы
- it was a perfect & fun & happy (hour+half :)) presentation. Thanks from all ;)!!!!
- (сотрудница обращается к тому, кто на лекции не был) Реут начинает лекцию с того, как она любит фигурное катание: ФК то, ФК се, а потом показывает видео красивого мальчика. так бы сразу и сказала! а то - "фигурное катание".
- Thanks Reut. Lovely to see your passion. :)
(интересно, это она про ФК? или про Стефана?)
- где-то полчаса или больше обсуждали философию фОнаДствования с сотрудником-большим поклонником баскетбола

* в принципе для религиозных мужчин немного проблематично смотреть на не очень одетых женщин. я эту отмазку придумала, когда был приступ страха, что не получится и "а может, не надо", но отмазка не прошла: договорились написать предупреждение перед лекцией. :)
Tags: skating, stéph
Subscribe

  • олимпийское

    что-то всё так плохо по всем фронтам, что захотелось о чем-нибудь хорошем написать. например, о Самой Лучшей Олимпиаде в истории Израиля. :) из…

  • околокиношная милота

    новая реклама министерства туризма Швейцарии, с Роджером и - внезапно - Де Ниро. https://www.youtube.com/watch?v=wXcBGfXXL4w а это Роджер вчера…

  • израильское

    вчера Израиль снял маски. спустя год и два месяца (официальным указом их на нас надели 12 апреля, 2020 года) мы можем перестать ругать тех, кто

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • олимпийское

    что-то всё так плохо по всем фронтам, что захотелось о чем-нибудь хорошем написать. например, о Самой Лучшей Олимпиаде в истории Израиля. :) из…

  • околокиношная милота

    новая реклама министерства туризма Швейцарии, с Роджером и - внезапно - Де Ниро. https://www.youtube.com/watch?v=wXcBGfXXL4w а это Роджер вчера…

  • израильское

    вчера Израиль снял маски. спустя год и два месяца (официальным указом их на нас надели 12 апреля, 2020 года) мы можем перестать ругать тех, кто