Reut (reut) wrote,
Reut
reut

ЧЕ-2008. Тренировки (Stéph out).

Эти тренировки получились случайно. Во всяком случае две из трех. На одну - тренировку короткой девочек утром в пятницу - я пошла потому, что хотела посмотреть на Сару и Каро, а в шаббат на соревнования идти не хотела и не могла (формально я могла зайти в пятницу на каток, еще утром получила такой "пропускной браслетик" вместо билета, но это - телевидение, музыка, соревнования - было бы совсем уж не "субботней атмосферой"). На другие две я шла из-за Стефа, который подло обманул все мои ожидания и, меня не предупредив(!), уехал в Швейцарию исполнять братский долг. Не получив в итоге Стефа, я попробовала расслабиться и получить удовольствие заинтересоваться тем, что было в наличии. :)

Пятница, тренировка девочек перед короткой.
Мы опоздали на начало, но на прокат Сары успели. Я, если честно, немного рассеянно смотрела, все больше по сторонам. Главные соревнования для меня уже были завершены, да и вообще соревнования тоже. Это была скорее возможность еще чуть-чуть побыть во всем этом, почувствовать эту атмосферу в последний раз.

Сара прелестна, она такая нежная, такая хрупкая, такая... неземная прямо на льду. Очень изящная, очень тонкая. Говорят, на тренировках она уже пробует 3+3. Если так, то есть шансы и на мире тоже.
Киира - красавица, даже в трениках. :) Но больше я ничего не запомнила.
И Каро тоже не запомнила. О чем я думала вообще? Ха, ну о чем я могла думать. :)
Кстати - еще поэтому я отвлекалась - на тренировке была Саломе, а потом и Грюттер, они что-то советовали Саре и Каро тоже. Может, их попросили проконсультировать? Не знаю... Тогда была возможность к ним подойти, которой я не воспользовалась, теперь жалею. Кстати, от них, может, и узнала бы, что Стеф уехал.

Пятница, тренировка пар перед показательными.
Эта тренировка получилась совсем уж случайно. Днем в пятницу у меня испортилось настроение: первые признаки приближающейся ломки, срочно нужна была "доза", а в 17.50 на тренировочном катке должна была быть тренировка мальчиков. Исходя из принципа "лучше сделать, а потом жалеть, чем не сделать и жалеть", я решила на нее пойти, хотя изначально вообще не планировала. Чтоб не идти пешком в обе стороны, я решила до захода субботы, в 16.00, поехать на автобусе, а назад уже вернуться пешком. Аня пошла провожать меня на автобус и мы договорились, что сама она подойдет к автобусам к 17.00 и проверит: если кто (в ее случае - Жу :)) поедет на тренировку, то и она присоединится. В 16.00 со мной в автобусе ехали российские пары. Юкo мы опознали сразу, ну, не велика сложность. :) Смирнова вблизи не узнали! (Аня прокомментировала: "Смирнова одетым узнать сложно было" :)). Я еще смотрю: лицо знакомое, кто? Мухортову узнала по Транькову (когда он пришел). Она стояла с Ушаковой (ее я вообще "вычислила" уже пост фактум и очень удивилась, что третья российская пара пятые и тоже тренируют показательные, мы настолько сосредоточились на пьедестале, что остальных вообще пропустили как-то) и пудрила носик. Странно, зачем краситься на тренировку? Тем более там никого не было, кроме меня. :) В автобусе ехали всемером, я еще все думала, вот они, небось, удивляются, кто я такая. Мне-то проще, я-то знаю, с кем еду. :)

Было интересно за всеми наблюдать. Понимаю, что наблюдения мои могут быть вовсе непоказательны (да и вообще я никогда, по утверждению некоторых, не умела внимательно наблюдать за людьми), но поделюсь ими, а уж дальше делайте с этой информацией, что хотите.

Саша и Юко подтверждали мои впечатления об их "непарности" на льду, каждый сидел отдельно, слушали каждый свой плеер или что-то вроде. Остальные сидели вместе, болтали. Траньков изнемог прямо, так долго мы ехали, пробки какие-то были по дороге. Я еще ехала и думала: вот напишу в ЖЖ, прикол, если он прочтет, у него ж тоже ЖЖ есть. :) Приехали на каток, ребята пошли в сторону служебного входа, я с как можно более уверенным видом направилась на вход прессы. Никто меня не останавливал, там вообще практически никого не было. Сидеть было жутко холодно (почему-то в среду я этого не заметила, любовь грела, что-ли? :)), поэтому я стала наматывать круги вокруг катка, сверху-снизу. Солнце садилось, оставляя позади кровавое небо, я еще подумала, помнится, что это, наверное, самое глючное мое начало шаббата ever. :)

Впечатления от самой тренировки у меня оказались абсолютно противоположны моим впечатлениям от этих пар на льду. Не говорю о Караеве и Ушаковой, их я вообще не помню с соревнований. Они, кстати, очень мне понравились на тренировке, и катали под любимую мою "Нежность", и были парой, вместе, что-то такое она упала, скривилась, он тут, рядом, подхватил, помог. Но я говорю о первых двух парах, и смотрела в основном на них. Насколько мне понравились Маша и Максим, еще в Москве: проявлялась в них уже та самая прозрачность, которую я так люблю в другой паре их тренера - Тане и Максиме (хоть Траньков сравнения с ТТММ и не любит), была красота линий, и была "парность" настоящая. На тренировке же "парностью" не пахло и близко. Траньков в своем углу напрыгивал тройные (очень неплохо напрыгивал, кстати), Мухортова в своем никак не могла справиться с двойными. Такое впечатление, что даже в прокат свой под музыку они старались как можно меньше быть в паре, как будто насильно вместе катались. Кстати, в какой-то момент появился Васильев, ненадолго, минут на 20, посмотрел, поговорил с ними вместе и поотдельности, и они опять разъехались по углам. Саша и Юко разогревались тоже в разных углах (благо, углов на всех хватало), но потом начали тренироваться вместе, и, Бог мой, они были... прекрасны. Надо выкинуть нафиг все их костюмы: в обычных закрытых черных трикотажных костюмах, Юко в коротенькой простой юбочке - просто черные силуэты на льду, а больше ничего и не надо (особенно этой открытой груди). Они так даже чуть больше похожи, насколько это вообще возможно. У Юко, конечно, потрясающие данные, и она такая гибкая чудесно. А Саша, как он к ней прислушивался, как угадывал, предсказывал ее движения, как внимательно выслушивал, когда она что-то советовала и предлагала. А какие красивые вещи они на льду делали! Я была очарована и очень-очень удивлена. Кстати, просто какие-то элементы, которые они делали, мне понравились гораздо больше, чем их прокат под музыку, которая мне не понравилась.

Воооот. А потом пары закончили разминку, пятичасовый автобус к тому времени уже приехал, пустой. :( Подождав для приличия до 18.01, я понуро отправилась пешком через весь город. Немного утешало, что идиоткой была не я одна: нас таких, оставшихся у разбитого корыта пустого катка, было несколько, потому что к концу тренировки пар подошло еще человек пять. Все - девушки. Интересно кого из наших прЫнцев они ждали. :)

Суббота, тренировка мальчиков перед показательными.
Над этой тренировкой я как раз давно раздумывала, идти или не идти. Аня, как настоящий друг, пообещала пойти со мной в одну сторону пешком (после тренировки она хотела успеть на произвольную девушек). Мы пошли другой дорогой, которая оказалась минут на 15 короче, вдвоем идти было намного веселее и время прошло незаметно. Пришли мы где-то к середине пар, опять только российских, с которыми за компанию тренировался Воронов (говорят, мы пропустили выбросы, которые на нем тренировал Траньков :)). Подошли наши девочки, рассказали мне новости о Стефе, я приуныла и засобиралась, было, уходить. Но тут на каток зашел Жу и стало ясно, что без меня Аня не справится с важной миссией дарения шоколада. Пришлось теперь мне исполнять дружеский долг и ждать с Аней до конца тренировки.

Да, Аня, повторю еще раз: у Брайана потрясающая энергетика. :) Когда он пролетает мимо, в каком-то метре, чувствуется прямо шлейф, волна силы, исходящей от него. У него очень мощное какое-то катание, сильное. У Леши, кстати, легче, по-моему, хоть их и сравнивают часто. В общем, абсолютно случайно как-то так получилось, что Брайан почти все время катал и прыгал в нашей стороне катка. Наверняка из-за нас. Ну не из-за мамы же, которая стояла неподалеку? :) Прыгал неплохо ("Ну вот, и где был твой аксель в среду, а?" - риторически вопрошала Аня), пару раз, правда, грохнулся и какую-то непереводимую игру слов сказал (мы знаем из французскиx ругательств только "bordel de merde", но это фирменная игра слов другого франкоговорящего фигуриста). Потом под "Clocks" начертил примерный рисунок своей показательной.

Чуть позже на каток пришел и Томаш, они очень хорошо поздоровались, по-дружески пожали руки. В отличие от Жу, Томаш под свою музыку не катал, просто раскатывался. Один раз упал как-то особенно неприятно и со стороны страшно, все непроизвольно охнули, он, еще не до конца поднявшись со льда, показал жестом, что, мол, все Окей, не волнуйтесь, девушки. :) Под конец его и хорватского мальчика, которые тоже там тренировался (но кто ж на него смотрел вообще), кто-то фотографировал. Просто так сфотографироваться Томаш, разумеется, не мог: заставил несчастного хорвата задрать коллективно ноги до ушей. Наверняка эта фотография должна где-то быть. Судя по тому, что с девочкой-фотографом он общался, как со знакомой, может, даже на его сайте?

Тренировка закончилась, настал "час икс", из-за которого я ждала все это время, Жу уже должен был выйти, Аня смущалась и не знала, что и как сказать. Сформулировав вместе речь и порепетировав на мне, мы стали в позицию "на старт, внимание". "Вон он идет, давай, пока мама его не перехватила", - вытолкнула я Аню. Что именно она в итоге сказала, я не слышала, но улыбнулся Жу очень хорошо, как он умеет (поклонницы Жу знают, о чем я ;)). Миссия "Шоколад" была завершена успешно, я пошла посадить Аню на автобус. По дороге мы увидели Томаша и кружок девочек вокруг него, которые щебетали на каком-то славянском языке (не обязательно на чешском, он несколько понимает, кажется) и дарили ему подарки. Поскольку подходить и желать удачи или поздравлять для нас к пятому дню соревнований стало делом привычным, я не могла не подойти и не поздравить такого хорошего мальчика, которому по-честному проиграли оба наших обормота (в какой-то мере именно благодаря Томашу мы в Загребе не подрались, можно ведь и так на это посмотреть). Ну, подошла, поздравила. :)

Аня поехала на девочек, я пошла домой. Погода, кстати, была замечательная, как раз для пешей прогулки, вид с моста на город и собор был просто как на рекламной картинке, дома очень красиво отражались в реке,.. сказка Euros-2008 неумолимо приближалась к концу. На исходе субботы я подошла к катку встретить Аню, просто хотелось пожить еще чуть-чуть той веселой и шумной жизнью соревнований, подышать тем воздухом. Юлия Себастьен фотографировалась с поклонниками, а я недоумевала, почему те с итальянским флагом и не с Каро (потом пришла Аня и просветила меня, темную, что то была Себастьен и не флаг Италии :)). Кружок кого-то, видимо, из родных и близких Каро (потому что после церемонии она им со льда что-то кричала), поднял бокалы, вернее пластиковые стаканчики с пивом, в честь Каролины, мы радостно им похлопали (хотя - кто в душе, а кто и на трибунах с флагом - болели за Сарочку :)). Кто-то, как мы потом узнали из рассказов, пошел сторожить Стефа в гостиницу, хотя тот, как мы потом узнали, из аэропорта поехал прямо на банкет. Мы же пошли гулять по ночному Загребу. У Ани в запасе еще было Гала (и "Clocks", и даже - хоть она и не понимала своего ЩАСТЯ до конца - "Ромео"), у меня - хнык-хнык - только тренировка и все...
Tags: euros 2008
Subscribe

  • чемпионатоевропейское ностальгическое

    сегодня начинается чемпионат Европы. и, как перед любым большим соревнованием, на котором меня нет :), накрывает волной эмоций, воспоминаний,…

  • зачем?

    январь 2008-го, Загреб. мы с Аней едем в автобусе на каток. и не просто так, а в автобусе для фигуристов! и не просто в автобусе для фигуристов - а…

  • (no subject)

    люди делают хорошее дело. и хотя цены я считаю абсолютно неприемлемыми, но само сочетание "Брюно Пельтье в Москве" ласкает слух. посему пиарю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • чемпионатоевропейское ностальгическое

    сегодня начинается чемпионат Европы. и, как перед любым большим соревнованием, на котором меня нет :), накрывает волной эмоций, воспоминаний,…

  • зачем?

    январь 2008-го, Загреб. мы с Аней едем в автобусе на каток. и не просто так, а в автобусе для фигуристов! и не просто в автобусе для фигуристов - а…

  • (no subject)

    люди делают хорошее дело. и хотя цены я считаю абсолютно неприемлемыми, но само сочетание "Брюно Пельтье в Москве" ласкает слух. посему пиарю,…