?

Log in

Pensieve или Склад Дежурных Мыслей

Rating position

Name:
Reut
Pensieve(пер. - Думоотвод) - специальное приспособление для хранения мыслей и воспоминаний. (Дж.Роулинг "ГП и Огненная Чаша")

«Эта штука называется Думоотвод, — ответил Дамблдор, — иногда у меня создаётся такое впечатление, и я уверен, ты меня понимаешь, что у меня в голове крутится слишком много мыслей и воспоминаний».
«А...» — произнёс Гарри, который не мог, положа руку на сердце, признаться, что уже испытывал что-то в том же духе.
«И тогда, — продолжал Дамблдор, указывая на каменную чашу, — я пользуюсь Думоотводом. Он просто высасывает избыток мыслей из человеческого мозга и выливает их в чашу. А затем человек может на досуге разобраться в своих мыслях. Когда они находятся в такой форме, становится проще разобраться в причинно-следственных связях».


* * *
"Давным-давно, в царстве снов, когда мир был юным и мы были юными вместе с ним, когда страсти кипели, а сердце качало кровь,.. вышеупомянутый герой открыл по большому секрету Дежурную Мысль, "дежурную" в смысле "дежурное блюдо дня"... кому?"

Джулиан Барнс "Любовь и так далее".

* * *
"Вдруг я задаюсь вопросом: а с чего мне вообще нужно все это рассказывать? Но ведь известно, что стоит начать спрашивать себя, почему ты делаешь все то, что делаешь, стоит только спросить, почему ты принимаешь приглашение на ужин или почему, когда кто-нибудь расскажет нам хороший анекдот, у тебя начинает так зудеть в животе, что ты не успокоишься, пока не зайдешь в соседний кабинет и не расскажешь его сотрудникам, а там, глядишь, и за работу можно снова браться с ощущением выполненного долга. Насколько мне известно, никому еще не удалось объяснить это, так что лучше отбросить всякие стеснения и смело пересказывать все, что хочется, ведь, в конце-то концов, никто не стесняется вздыхать или надевать ботинки; это делают все и постоянно, а когда происходит что-нибудь необычное, ну, например, когда в ботинке оказывается паук или когда, вздыхая, ощущаешь в легких резь, словно туда попало битое стекло, -- вот тогда-то и нужно рассказывать о том, что случилось, рассказывать ребятам с работы или врачу. Знаете, доктор, стоит вдохнуть поглубже... Всегда, всегда рассказывать -- успокаивать этот раздражающий зуд в животе."

Хулио Кортасар "Слюни дьявола".

"Правила пользования"

о Реут, "реут"е и Реутах

"Что б почитать" - о моих тагах (процесс расставления тагов находится в процессе)

На сегодняшний день в моей тетради собрано четыреста семьдесят пять записей с пометкой "Сэр Макс, счастье" (вместо эпиграфа)




*** Буду также исключительно благодарна, если позаимствованный из моего ЖЖ текст будет сопровождаться соответствующей ссылкой. ***

Фотография дня на twitpic.com
Мои интервью и статьи о фигурном катании
"Обыкновенное чудо", "Покровские ворота", bruno pelletier, buffy, cолнечный цирк, firefly, fish's blue steel, fondue, harry potter, lady grey, marsh dondurma, partir_loin_de_chez_moi mood, poeta en el hielo, Что? Где? Когда?, автомедонты наши быстры, горячий шоколад, грудью на амбразуру, дизайн, кино, лучики вокруг улыбающихся глаз, мендиканты и терренкуры, терминатор нашего времени, фламенко (обязательно с акселем), фотография

Rating position

Statistics